Betreuungszeiten & Gruppenstruktur

Eine transparente Verteilung freier Plätze wird durch das bestehende Auswahlverfahren mit Hilfe von " Aufnahmekriterien der städtischen Kindertageseinrichtungen " sichergestellt.

Unsere Einrichtung hat montags bis freitags von 07.00 - 17.00 Uhr geöffnet.

Folgende Buchungszeiten können in Anspruch genommen werden:

25 Stunden
35 Stunden
45 Stunden

Die Buchungszeit 25 Stunden ist ohne Mittagessen, die Buchungszeit 35 Stunden ist wahlweise mit oder ohne Mittagessen buchbar. Bei der Buchungszeit 45 Stunden ist die Teilnahme am Mittagessen verbindlich. Vorraussetzung für einen Platz mit 45 Stunden ist ein schriftlicher Arbeitsnachweis aller sorgeberechtigten Elternteile.

Im Stammhaus betreuen wir 75 Kinder im Alter von 1 Jahr bis zur Einschulung. Die Kinder sind insgesamt auf 4 Gruppen aufgeteilt: 1 Gruppe mit Kindern ab 4 Monaten (bis 3 Jahre), 1 Gruppe mit Kindern im Alter von 2 Jahren bis zur Einschulung und 2 Gruppen mit Kindern von 3 Jahren bis zur Einschulung.

Im Brückentor im Kunsthaus betreuen wir 25 Kinder im Alter von 3 Jahren bis zur Einschulung.

Am Brückentor werden die Kinder verschiedenen Symbolen zugeordnet, so bleibt Bindung und Zugehörigkeit auch in der offenen Arbeit ,für Kinder und Eltern bestehen. Figuren wie  die Tiger-, Bären- ,Spatzen und die Froschgruppe begleiten unsere kinder. Die vier Charaktere wurden aus den Geschichten von Janosch gewählt.

Hier gibt es weitere Informationen zu den Gruppen und den Räumlichkeiten in unserer KITA.
Unbenannt

In unserer Einrichtung begleiten wir Ihre Kinder in den nächsten Lebens- und Lernjahren. Wir möchten alle Kinder in ihrer Entwicklung fördern, ihnen viel Unterstützung im Kindergartenalltag und Anregungen zum Forschen, Lernen und einen Platz des Wohlfühlens bieten. Aus diesem Grund bilden unsere Mitarbeiterinnen sich kontinuierlich weiter.
• 1 staatlich anerkannte Erzieherin mit heilpädagogischer Zusatzqualifikation in Leitungsfunktion
• 1 staatlich anerkannte Erzieherin als stellv. Leitung und Gruppenleitung
• 14 staatlich anerkannte Erzieherinnen, die sowohl als Gruppenleitung und  Fachkraft auch in Teilzeit  tätig sind.
• 1 Berufspraktikant/in im Anerkennungsjahr.
• 1 Hauswirtschaftskraft
• Wir begleiten Praktikanten/innen aus unterschiedlichen Schulformen, tage- oder wochenweise in ihren Praktika oder einer Ausbildung

Schließungszeiten

Weihnachtsferien 2018:

Zwischen den Feiertagen, von Montag, den 24.12. bis einschließlich Freitag, den 28.12.2018, schließen 10 der 11 städtischen Kindertageseinrichtungen ihre Häuser. Ein "Weihnachtskindergarten" wird für alle Kinder des Stadtgebiets eine Betreuung anbieten.

Ab Mittwoch , den 02.01.2019, sind wir wieder wie gewohnt für Sie da.

Konzeptionstage:

Zweimal jährlich findet ein hausinterner Fortbildungstag statt. An diesem Tag ist die Einrichtung geschlossen.  Im Kindergartenjahr 2018 werden die Konzeptionstage am Montag, den 16.04.2018 und am Montag, den 19.11.2018 stattfinden.

An diesen beiden Konzeptionstagen bieten wir eine Notbetreuung an. Diese erfolgt in unserer Partnereinrichtung (Kindertageseinrichtung Götscher Weg). Eine Notbetreuung ist nur mit einem Nachweis des Arbeitsgebers aller sorgeberechtigten Elternteile möglich. Aus diesem Nachweis muss ersichtlich sein, dass der Arbeitgeber zu dem entsprechenden Zeitpunkt keinen Urlaub gewährt.

Sommerferien 2018:

10 der 11 städtischen Kindertageseinrichtungen schließen in den ersten 2 Ferienwochen. Eine Einrichtung wird für alle Kinder des Stadtgebiets eine Sommerferienbetreuung  anbieten. Diese ist nur mit einem Nachweis des Arbeitsgebers aller sorgeberechtigten Elternteile möglich. Aus diesem Nachweis muss ersichtlich sein, dass der Arbeitgeber zu dem entsprechenden Zeitpunkt keinen Urlaub gewährt.

Im Jahr 2018 schließen wir von Montag, den 16.07.2018 bis einschließlich Freitag, den 27.07.2018.  Am Montag, den 30.07.2018, sind wir ab 10:00 Uhr wieder wie gewohnt für Sie da.