Unsere Gruppen

In unserer Kindertageseinrichtung sind die Kinder unseren Erzieherinnen  zugeordnet.Jedes Kind hat eine eigene Bezugserzieherin. Zum Teil wählen die Kinder ihre Bezugsperson eingenständig.Alle Kinder kennen alle Erzieherinnen und alle Erzieherinnen arbeiten mit allen Kindern.

Wo gibt es für Kinder sonst  Möglichkeiten von reichhaltigen Kompetenzen und Stärken in einer solchen Vielfallt zu profitieren.

Wir bieten eine freundliche und familiäre Atmosphäre, in der Kinder, Eltern und Erzieher eine Partnerschaft zur Förderung und Unterstützung der Kinder bilden.Wir arbeiten mit dem pädagogischen Ansatz der offenen Arbeit. Die Räume sind als Funktionsbereiche eingerichtet . Wir möchten allen Kindern ein möglichst großes Lern,- Forder,-und Förderangebot  bieten.

Im KinderBildungsgesetzt (Kurz KiBiz genannt) sind 3 unterschiedliche Gruppenformen vorgegeben.

Gruppenform l

In dieser Gruppenform sind  Kinder im Alter von 2 bis 6 Jahren zugeordnet.

Gruppenform lll

In dieser Gruppenform sind Kinder im Alter von 3 bis 6 Jahren zugeordnet .

Gruppenform ll

Diese Gruppenform werden die jüngsten Kinder betreut. In unserem Haus ist dies der Nestbereich.Hier werden Kinder im Alter von 0,4 bis 3 Jahre betreut. Als durchlässige Nestgruppe bietet dieser Raum mehrere Teilbereiche für Kinder dieser Altersstufe. Die Kinder der Nestgruppe gliedern sich in das offene Konzept ein, sobald es ihre Selbständigkeit und ihr Selbstvertrauen zulässt.

Die Räume sind in Funktionsbereiche eingeteilt und funktional eingerichtet.

Wir bieten den Kindern einen Experimentierbereich, in dem auch ein Maxibereich (Vorschule) eingerichtet ist. In den Nebenräumen sind ein  Rollenspielbereich und ein Bau -und Konstruktionsbereich zu finden.

Im Spielebereich befindet sich zusätzlich eine Naturecke. In den Nebenräumen können die Kinder eine Bücherei und einen Ruheraum nutzen.

Die NaturErlebnisgruppe

Im wöchentlichen Turnus sind aus der gesamten Einrichtung immer 15 Kinder ab 3 Jahren außerhalb der Einrichtung aktiv.  (Wald, Stadt Umgebung, gemeinnützige Einrichtungen)

Ihr Funktionsbereich ist  ein eingerichteter Bauwagen auf unserem Außengelände.

DSC08706 Klangspiel 9

Außerdem wird in unserem Kinderrestaurant täglich ein Frühstücksbuffet und ein frisch zubereitetes Mittagessen angebote

Restaurant 2 DSC07759

Die Turnhalle und der offene Flurbereich (Play Mall) bieten viele unterschiedliche Bewegungsmöglichkeiten.

Flur2 DSC07761 DSC07765

Ein Atelier lädt zum kreativen Gestalten ein.

Unser naturnahes Außengelände wird regelmäßig von allen Gruppen genutzt.

Außengelände

Gerne laden wir Sie ein, in unserem Elterncafé zu verweilen, sich mit anderen Eltern zu treffen und auszutauschen.